Loading...

Глубинные анодные заземлители

Глубинные анодные заземлители
Содержание

Коммуникации, размещенные под землей, изготовленные из металла, склонны к коррозии. Чтобы минимизировать ее влияние используют специальные покрытия, но этого часто не достаточно, поэтому дополнительно применяют катодную защиту. Ее основным элементом является анодный заземлитель, он устанавливается в грунт и принимает воздействие коррозии на себя. Через время электрод приходит в негодность и его заменяют. Это намного выгодней, чем проводить, например, замену разрушенного участка трубопровода.

Причиной коррозии на конструкции являются гальванические образования, чье появление связано с неоднородностью грунта, влажностью почвы, с ее кислотностью, а также с действием блуждающих токов. Чтобы избежать процесса ржавления используется катодная защита, где роль катода отдается самому объекту, а заземлитель устанавливается отдельно.

Глубинный анодный заземлитель

На объект защиты запускается минус от источника питания, а рядом устанавливается «плюсовой» электрод. В результате этого на конструкции протекают электролизные процессы, запускающие восстановительные процессы, а анодный заземлитель, который еще называют жертвенным электродом, напротив, подвергается разрушительному воздействию.

Виды анодных заземлителей

Различают глубинные анодные заземлители и поверхностные аналоги, они отличаются по глубине размещения, размерам. Поверхностные электроды монтируют максимально близко к поверхности. Они имеют небольшие размеры, изготавливаются из металла, обычно цинка или магния, и имеют небольшой радиус действия. В последнее время для их удешевления используют железокремниевые материалы, которые также эффективны: долго не разрушаются, обладают отличными антикоррозийными свойствами.

Поверхностный заземлитель устанавливается в грунт, для продления службы он часто присыпается специальными смесями, состоящими из размельченного кокса с добавлением минеральных элементов. Это увеличивает срок службы анодного электрода до 35 лет.

В городских условиях, в земляном пласте с повышенным сопротивлением, на других участках, за исключением скалистых и заболоченных территорий, используют глубинные конструкции — более дорогие и массивные изделия. Их вес увеличен за счет использования коксоминеральной смеси на поверхности анодного электрода. Заземлитель закапывается на глубину в 35 метров и более, для чего применяется буровое оборудование, его применение увеличивает стоимость работ. Несмотря на дороговизну, глубинный заземлитель имеет и ряд неоспоримых преимуществ:

  • Эффективность. Защищает более объемные территории, это важно в условиях дефицита места, например, на плотно застроенных участках.

  • Затраты на эксплуатацию. Они меньше, чем на поверхностные системы, так как при более высокой мощности потребляют много меньше электроэнергии.

  • Стабильная работа. Анодный заземлитель размещается на глубине, где уже не промерзает грунт, температура стабильная, поэтому величина сопротивления одинакова зимой и летом.

Длительность эксплуатации устройства приблизительно на 5 лет меньше анодов поверхностного типа.

Установка анодных заземлителей

Схема установки заземлителей

Срок эксплуатации объекта зависит от правильности выбора электрода анодного заземления, а также от его установки. Перед началом работ определяется оптимальный участок закапывания, проводятся исследования грунта. Важно определить, на какую минимальную глубину необходимо погрузить изделие.

Затем составляется проект, в котором рассчитываются параметры заземлителя, определяется материал заготовки. Установка анодных заземлителей производится с соблюдением определенных правил:

  • Система электродов в гирлянде погружается ниже линии промерзания грунта, что особенно актуально при проведении работ в арктических регионах.

  • Если на станции сила тока превышает показатель в 25А, то необходимо предусмотреть установку перфорированных трубок, которые используются для вывода газов. Они обычно выделяются в большом объеме при работе оборудования. Если этого не сделать, то вокруг анода будет скапливаться газовая оболочка — это увеличивает сопротивление и, соответственно, уменьшает зону действия анодного заземлителя.

  • Для продления эксплуатации устройства его засыпают измельченным коксом.

При монтаже глубинных анодов соблюдают и другие правила, которые меняются в зависимости от специфики эксплуатации, тогда заземлитель прослужит дольше стандартного срока.

Последние статьи
Анодная защита от коррозии трубопроводов
Анодная защита от коррозии трубопроводов
Читать далее
Анодный заземлитель
Анодный заземлитель
Читать далее